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ミミガーの梅酢漬け




ミミガーを湯通しします。

鍋で、みりんと水・梅酢を(梅酢の濃さにもよるので味を見ながら調節してください)一旦沸騰させアルコールを飛ばしすぐに火をとめます。

粗熱が取れたら昆布とミミガーを入れ冷蔵庫に入れ、一時間後くらいから食べれますが、一日くらい置くと味が落ち着きいっそう美味しくいただけます。

大根や、蕪なども一緒に漬けても良いです。

味付きミミガーは湯通ししなくても良いですが、梅酢を加減して使ってください。

保存は冷蔵庫で、一週間は持ちます。

あっさりした物がお好きな方どうぞお試しあれ。

手前のほんのり赤いのが梅酢漬けでありまする。

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